专业及教研室设置
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业及教研室设置 >> 正文
    形势与政策教研室简介
    2019-02-12 11:00 作者: 编辑:szb    (点击: )

吕梁学院思政部形势与政策教研室主要承担全校本科及专升本学生的《形势与政策》课程教学任务,形势与政策教研室共有教师12人,其中专职教师10人,兼职教师2人。教师中有副教授5人,讲师4人,助教2,教员1人。全体教师均为硕士学位。

另外,形势与政策课已着手从各系吸收优秀的分团委书记与辅导员担任兼职教师,通过试讲择优,每学期挑选5-6名教师参与授课,不断壮大教师队伍,补充新鲜血液,以提升教学实效。

形势与政策教研室根据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)、《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》(教社科〔20181号)等文件精神,每学期按照教育部相关部门发布的形势与政策课教育教学要点开展工作。

本课程致力于引导学生用马克思主义的基本立场和方法准确理解党的路线、方针、政策,及时了解国内外重大事件;教育学生准确解读国内外重大时事,与党中央保持高度一致;帮助他们坚定正确的政治立场和方向,树立理论联系实际的学风,形成科学的世界观和人生观。

本教研室不断结合学校实际,积极推进形势与政策课的教学改革,近五年来,教研室坚持“全员集体备课,打造最美教案”,着力提高形势与政策课堂教学的实效性。鼓励授课教师积极申报与本课程相关的课题,探讨新教学方法。在课堂教学中广泛采用启发式、谈论式,案例式、新闻点评等教学方法,多年的摸索和探讨,形成了一套适合我校的特色的教学理论和方法。