当前位置: 首页 >> 系部新闻 >> 正文
    玉需雕琢,好课需要不断打磨——我部开展青年教师赛前线下指导活动
    2022-06-24 18:53 作者: 编辑:刘洁瑛    (点击: )

校级青年教师基本功大赛比赛在即,为了更好体现参赛状态,6月23日下午5点开始,在于成龙廉政文化研究传播中心(工科楼101)由我部(系)主任翟翠玲教授主持开展青年教师赛前线下指导培训活动,活动持续近4个小时。本次活动再次邀请赵跃先教授做专家点评,思政系教授樊学艺、薛金莲到场指导,系副主任康小兵、各教研室主任包括贺晓娟、任艳桃、陈海霞、赵利华参加指导,2017年新入职教师均参与观摩学习。

参赛教师秦林玉、强娇娇、孙晋媛、孔园园、韩弘丽,分别代表形势与政策、思想道德与法治、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、及毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论,首先逐一进行试讲,在场专家和老师们展开针对性的点评和指导。每位参赛教师试讲结束之后,在场专家和教师们针对参赛教师讲课的不同状况进行了激烈讨论,虽仁者见仁但是其专业意见高度一致。针对参赛教师在试讲的过程中出现的用词不严谨、案例老旧、环节无闭合、落脚点深度不够、职业气场不足及时间利用不充分等现象,老师们根据自己多年的经验给出建议。

翟主任强调案例选取要精、语言必须凝练。樊学艺教授从教学亮点和改进之处两方面对青年教师既有鼓励,又切中要害提出整改意见。薛金莲教授指出,引用需严谨,佐证资料要更新;最好能就地取材、因地制宜、因校制宜。任艳桃老师提出,要保证思维和逻辑的通透性。贺晓娟老师和赵利华老师针对参赛教师存在的内容设计不足分别进行合理的质疑与专业指导。

赵跃先教授针对老师们的分歧及参赛教师普遍存在的问题进行把关并提出整改意见。最终大家在内容熟悉度与授课流畅性、表达准确性与严谨性、内容设计严密性、授课对象明确性、案例选用典型性、数据引用权威性、气场专业性与干练度等方面达成高度一致。同时他强调注重现实联系度与学生活得感,内容衔接与过渡需自然。特别重要的是,注重提升课程价值,寻找合适的机会用最简洁的语言嵌入最前沿学术成果及其观点,以培养学生的学术性。

最后,赵跃先教授和翟主任提出整改意见。翟主任提出,各位参赛教师需充分利用赛前时间继续打磨教学设计,必须重构教材知识,竞赛需体现课程特色和教师特色,并一如既往强调积极的参赛态度,保持竞赛状态。赵跃先教授嘱咐大家,赛前需要精心设计才能充分展示,而展示状态需要轻松自然。23日下午的赛前指导让所有在场教师收获颇丰。

24日8点至11点半活动继续进行。在五位教师试讲结束后,专家教授和在场老师们对其试讲内容、授课方式与效果再次进行逐一点评。试讲和指导持续进行近3个小时,最后赵跃先教授对本次连续两天的试讲做指导意见的总结,他提出八点要求,从教学设计、授课逻辑、语言表达、文字推敲、环节完备、案例选用、教姿教态等方面做最后叮嘱。此外,他强调了本次参赛和此次指导活动的意义,他指出这次参赛对每一个青年教师的未来职业生涯具有重要的意义,并对大家在实践中的进步和在比赛中的优异成绩给予殷切期望。

吕梁学院思政部(系)供稿人:周晓荣