党建工作
当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文
    吕梁学院积极开展在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神思政课教师专题培训
    2021-09-08 15:00 作者: 编辑:szb    (点击: )

为深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神全面融入全校思政课教学,校党委印发吕院党字[2021]119号文件《中共吕梁学院委员会关于做好习近平总书记“七一”重要讲话精神专题思政课教学的通知》,在校系两级中心组持续深化研讨基础上,思政部按照校党委安排要求,认真开展了思政课教师专题培训。

一是强化顶层设计,周密安排。思政部(系)始终坚持“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”的历史使命,出台了《吕梁学院2021年思政理论课教师七一重要讲话专题培训方案》,就专题培训进一步做了细化分解,明确具体举措、保障措施,确保专项培训能取得实效。

二是形式多样,开展系列培训,强化学习效果。此次培训采取专题培训、自主学习、座谈讨论交流、线上线下等方式进行。由思政部教授樊学艺面向全体思政课教师对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行导学和解读。樊学艺围绕如何学、为什么学、学什么三个维度,用独特的视角,分别归纳凝炼了学习“七一”重要讲话的具体方法、重要意义和内容结构,特别是对“新时代的政治宣言”作了深度阐释。思政部还通过腾讯视频会议的形式,组织全系思政课教师参加了“同课异构•协同共研思政课实践教学”网络专题集体备课会,观看了由北京大学陈培永研究员、华北水利水电大学教授张梅、重庆邮电大学教授郑洁、湖北经济学院副教授丁银河、天津财经大学青年教师王勤瑶、西安电子科技大学教授夏永林等数位国内优秀思政课教师对加强思政课建设、构建思政课教学体系、对思政课认知等多方面的讲解和阐述。

三是采取措施充分调动教师积极性。在部系二级网站上传了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,给全体教师配发系列学习书籍和党史学习教育笔记本,安装增设办公场所,有力推动了广大教师自学的热情和动力。

四是思政部各教研室通过教研室开展考研活动等形式,积极开展集体备课,统一撰写备课稿件,为在全校大学生中开展集中宣讲奠定了坚实基础。