专业及教研室设置
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 专业及教研室设置 >> 正文
    中国近现代史纲要教研室简介
    2018-09-01 15:49 作者: 编辑:szb    (点击: )

中国近现代史纲要教研室于20185月从原来的基础和纲要教研室独立出来。成员共有5名,主要承担《中国近现代史纲要》的教学和研究工作。《中国近现代史纲要》是全国高校本科生公共必修的一门思想政治理论课,本课程的任务是通过教学,帮助学生认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律,“了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放”,认清只有在中国共产党的领导下,坚持社会主义道路,才能救中国和发展中国。为了实现这一育人目标,近两年,纲要课教学团队一直不断探索,尝试将红色文化资源融入教学中,形成了颇具特色的实践教学模式,团队项目《红色文化资源在中国近现代史纲要实践教学中的运用》荣获山西省教学成果一等奖。在前期成果的基础上,为了使学生更好地感知红色文化的精神内涵,提升思想境界,激发爱国情怀,课程组将逐步打造“薪火杯”“红色领航·青春筑梦”系列活动,以本地红色文化资源为依托,渐次实现其对校园文化的引领作用,帮助学生深刻理解“四个选择”,坚定新时代中国特色社会主义的“四个自信”。

教研室成员

教研室主任  赵利华

成             员    薛金莲  刘佳  王丽  董贺  李磊  张露丹

上一条:毛泽东思想和中国特色社会主...